weltweit zweitbestes Olivenöl aus Istrien

weltweit zweitbestes Olivenöl aus Istrien
weltweit zweitbestes Olivenöl aus Istrien

"Flos Olei" nennt sich der vielleicht bekannteste Führer für Olivenöl und wird umgangssprachlich auch als die „Bibel des Olivenöls“ bezeichnet. Die Tourismuszentrale für Istrien ist hoch erfreut, auch in diesem Jahr ihren Gästen anhand dieses Olivenführers eine der besten und preisgekröntesten Ölmühlen in Istrien zu präsentieren. Seit fünf Jahren befindet sich die ''Frantoio del cuore – Herzliche Ölmühle'“ unter den 20 besten Plätzen. Auf der Liste der 20 weltbesten Olivenöle belegt das Olivenöl aus der Ölmühle der Familie Balija in Fazana direkt nach einem Öl aus der Toskana den zweiten Platz. In einer der Pressemittelungen des Tourismus in Istrien erfolgt die Prämierung dieses Öl in Poreč den 22 März um 11 Uhr im neu eröffneten Kostraum von Agrolaguna.

Die Oliven aus Istrien mit ihrem wohltuenden Geschmack für den Gaumen kennt eine sehr lange Geschichte. Dazu gibt es Erzählungen, die bis in die Antike zurückreichen. Zwar gehen Experten davon aus, dass sich die derzeit ältesten Olivenbäume auf Istrien sich auf der Halbinsel Brijuni befinden und man ihnen dort ein geschätztes Alter von 1600 Jahren zuweist, jedoch belegen Verse, Texte und Prosa von einst griechischen und römischen Geschichtsschreibern, dass auch ihnen die Olive aus Istrien wohlschmeckend gediegen war. Allerlei Sagen und Mythen beschrieben schon damals den Charakter und die Unverwechselbarkeit einer Olive aus Istrien. Liest man die Beschreibung des Olivenöls der weltweit zweitbesten Ölmühle aus Istrien, liest sich ihre Beschreibung wie eine märchenhafte Liebe zur Olive. Der Olivenführer Flos Olei erscheint einmal jährlich, in der Regel im Frühling. Wer diesen wertvollen Olivenführer in der Buchhandlung verpasst, muss aber nicht traurig sein. Der Tourismus in Istrien verfügt über eine ausgezeichnete Broschüre, die über den Weg der sogenannte „Straße der Oliven“ in Istrien informiert, erklärt, wieso man die Olivenöle nach „Roter Erde Istrien“ oder „Brauner Erde Istrien“ einteilt, beschreibt die wunderbaren Aromen der insgesamt derzeit 23 bekannten verschiedenen Arten der Oliven in Istrien und gibt selbstverständlich auch Ideen und Anregung für die Verwendung der Oliven und des Olivenöls im Bereich Kulinarik und im Bereich Gesundheit. Die meisten Ölmühlen in Istrien befinden sich an der Westküste. Die „Straße der Oliven“ in Istrien erstreckt sich dabei von Umag ganz im Westwesten, über Novigrad, Porec, Funtana, Vrsar, Rovnji, Pula und Medulin im Süden Istrien und nach einem langem Nichts tauchen dann wieder Ölmühlen in Rabac, Labin, Pazin und Buzet auf. Jede Ölmühle ist ein Erlebnis wert und fast alle Ölmühlen laden ein, die Entwicklung, die Produktion und das landschaftliche Gut der Olivenbauern kennenzulernen und einen guten Tropfen Olivenöl zugenießen. Mit rund 75.000 Bäumen besitzt die Region Porec und Tar die größte Olivenproduktion, dicht gefolgt von Novigrad und Umag mit insgesamt 36.000 Bäumen.

In vielen Wellnessanlagen und auch in medizinischen Bereichen in Istrien findet das Olivenöl aus Istrien seinen Platz und in der Küche Istrien, gehört das Olivenöl aus Istrien genauso dazu wie der Sand am Meer.

Katja Elflein

Datum: 16.03.2010

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