Gourmetwochen: Trüffel, Olivenöl und Scholle aus Istrien

Gourmetwochen: Trüffel, Olivenöl und Scholle aus Istrien
Gourmetwochen: Trüffel, Olivenöl und Scholle aus Istrien

Gourmetwochen in Istrien
Die Gourmetwochen in Istrien locken einmal unzählige Urlauber auf die Halbinsel Kroatien. Genussreisen nach Istrien liegen im Trend. Istrien ist für eine gesunde und ausgezeichnete Küche bekannt. Neben dem Honig, prämierten Weinen und dem Käse stehen im Herbst Touren entlang der Olivenstraßen, die Trüffeltage und die Schollentage auf dem Programm.

Die Olivenstraße in Istrien
Sie zieht sich entlang der Westküste Istrien. Das maritime Flair, das exzellente Klima und die immer noch warmen Tage im Herbst in Istrien laden zu kulinarischen Genüssen auf einer Zeitreise durch die Geschichte des Olivenöls in Istrien ein. Das Olivenöl wird gern als flüssiges Gold bezeichnet, soll nach Experten das wertvollste und gesündeste Öl sein und ist bekannt für ein gesundes Altern. Das Olivenöl Istrien wurde bereits zu Zeiten der Römer und Griechen hoch gelobt. Und sie tragen, Jahrtausend Jahre später, immer noch beste Zeugnisse. Entlang der Olivenstraße Istrien begegnet man antiken Ölmühlen neben uralten Olivenplantagen und heutig modernen industriellen Betrieben. Zu den bekannten Zentren gehören Buza, Karbonera und Bjelica. Mitte Oktober, vom 18.11.2011 bis 20.11.2011 feiert die Gemeinde Vodnjan den Tag des jungen Olivenöls. An diesen Tagen versammeln sich Fachkundige zu Proben, zu einer einzigartigen Messe mit internationalem Charakter und zu einem abwechslungsreich gestalteten Rahmenprogramm aus Events, Vorlesungen, Galerien und kulinarischen Erlebnissen.

Die Trüffelsaison in Istrien
Weißer und schwarzer Trüffel stammen auch aus Istrien und zollen einen hochwertigen Anspruch an Qualität, Geruch und Aroma. Die Trüffeltage in Istrien enden bereits am 16.11.2011. Seit 4.000 Jahren wird der Trüffel aus Istrien geschätzt und ist heute eine erlesene Zutat in einer gehobenen und international Gourmetküche. In vielen Regionen nehmen Restaurants die Trüffeltage zum Anlass, ihre Karte und Menüs nach den Trüffeln zu gestalten. Insbesondere sind es die Gemeinden und Städte Pazin, Buje, Buzet, Motovun, Sovinjak und der Ort Livade. Darüber hinaus gibt es auch für den Trüffel eine besondere Messe in Buzet, vom 05. bis 06. 2011.

Schollentage in Istrien
Seit dem 21. Oktober bis zum 26. November finden in Istrien die Schollenwochen statt. Wer die Scholle als einen qualitativ hochwertigen Fisch aus dem Mittelmeer variantenreich zubereitet sehen möchte, wird im Nordwesten Istrien glückliche Tage erleben. Die Scholle als kulinarisches Highlight birgt ebenfalls eine Geschichte in sich und verpflichtet inzwischen seit mehreren Jahren Umag, Novigrad, Buje, Brtonigla und Savudrija zur Tradition. Fast alle Restaurants an der Nordwestküste Istrien beteiligen sich mit fantasievollen Menüs und bereichern diese mit erlesenen regionalen Weinen und Olivenölen.

Katja Elflein

Datum: 24.10.2011

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