Lupoglav

Das Dorf Lupoglav liegt auf der Halbinsel Istrien. Dabei ist Lupoglav nicht nur ein Dorf, sondern auch ein Stadtbezirk im Norden der Gespanschaft Istrien. Lupoglav zählt circa 950 Einwohner. Lupoglav hat wie die gesamte Region Istriens gastronomisch einiges zu bieten. Die Altstädte der Dörfer, Städte und Gemeinden sind in der Saison wahre Gourmetparadiese. Die Konobe sind dabei landestypisch. Trüffel-, Wein- und Olivenstraßen weisen den Weg zu kulinarischen Besonderheiten. Durchgehend von 11 bis 23 Uhr geöffnet sind meistens die Restaurants. Mit einem türkischen Mokka beginnt der Tag. Man kann natürlich auch einen Espresso bestellen, einen Kavu sa slagom (mit Schlagsahne) oder einen Kavu sa mlijekom (mit Milch), die man in einer der Bars bekommt, die bereits um 7 Uhr öffnen. Am späten Vormittag verwöhnen sich dann die Einheimischen mit der Marenda, einer warmen Mahlzeit. Zum Mittagessen wird eine Manestra (Gemüsesuppe) oder ein Pasta fazol (Bohneneintopf mit Nudeln) gewürzt mit Pest (geräucherter Speck mit Knoblauch und Petersilie) oder eine Fritata (Omelett) zubereitet. Dazu isst man als Imbiss burek, den warmen, deftigen Frischkäse- oder Hackfleischstrudel, oder man labt sich an Sendvic sa prsutom (Schinkensandwich). In den landesüblichen einfachen Konditoreien oder in Eisdielen finden Naschkatzen verführerische Süßigkeiten. Mit Wiener Kaffeehauszuckerbäckerei konkurriert orientalisches Gebäck.

Dabei hat man die Wahl zwischen Schaumrollen, Sacher- und Frankopannentorte oder Waffel-Köstlichkeiten. Die landestypischen Konobe, meist rustikale, mitunter gehobene Weinstuben und Gasthäuser mit offenem Grill- oder Feuerstellen für Peka-Gerichte sind für das Abendessen empfehlenswert. Küchen des benachbarten Friaul, Venedigs, Österreichs und Dalmatiens finden sich in den einfachen, leichten und würzigen Bauern-, Fischer- und Hirtengerichten Istriens wieder. Auf traditionelle, sehr aromatische hiesige Weise zubereitet werden allerdings die typischen Fleisch-und Fischspezialitäten. Hauchdünn geschnittenen Prsut, den würzigen Paski sir, den Schafskäse von der Insel Pag, reicht man als Vorspeisen und kleine Gerichte zu Weißbrot, zusammen mit Oliven, marinierten Sardellen oder Bakalar, einen delikaten Stockfischaufstrich mit Knoblauch, Pfeffer, Olivenöl und Salz. Bouillons mit Lazanje, hausgemachten Suppennudeln und feine Weißfisch- und Gemüseterrinen werden als Suppen (Juhe) angeboten. Als erster Gang oder kleines Gericht weit verbreitet sind handgeformte Teignudeln mit Scampi, Muscheln, weißen Trüffeln, Pilzen, Fleckerln mit Salzsardellen, Rafij, Gnocchi mit Hasen- oder Rehragout.

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